Активист «Стоп-хама»: нам не помешают просить людей не быть уродами

86f583dd53236661809e1bd79d87b7e7

Нeсмoтря нa пoтoки нeгoдoвaния, льющиeся нa учaстникoв oргaнизaции, иx стрaнички в сoцсeтяx пo-прeжнeму пeстрят oбъявлeниями o eжeвeчeрниx рeйдax. Нeскoлькo чaсoв нaзaд был вылoжeн oчeрeднoй призыв: «Всeм привeт! Сeгoдня сoстoится рeйд пo бoрьбe с нeпрaвильнoй пaркoвкoй и втoрoму ряду, встречаемся у выхода из метро Театральная, с собой иметь хорошее настроение и желание сделать мир лучше. Нас не сломить!»

Ничего особенного не случилось, мы по-прежнему каждый день выходим на рейды, — рассказал «МК» руководитель одного из направлений в проекте «СтопХам» Мохамед Кеншук-Исмаилов. — Да, суд ликвидировал юридическое лицо, но это не имеет к нам никакого отношения. Мы просто выражаем свою гражданскую позицию.

Активисты считают, что СМИ неверно преподносят информацию о закрытии движения. Так как запретить им бороться с хамством не может ни одна инстанция, даже самая высокопоставленная.

Поймите, это наш гражданский долг, — объясняет Мохамед. — Это все равно что перевести бабушку через дорогу, помочь женщине с ребенком. Объяснить водителю, что он нарушил правила парковки, — из этой же серии. Если этого не делать, то начнется хаос.

По словам участников проекта, их деятельность приносит ощутимые плоды: хамства стало гораздо меньше. Если три года назад большинство водителей пыталось качать права, то сейчас таких единицы. За пятьдесят часов рейдов в неделю, лишь несколько шоферов «лезут в бутылку»в ответ на просьбу переставить автомобиль в другое место. Остальные же реагируют очень адекватно. Кстати, гимнаста Алексея Немова, который некоторое время назад подрался с активистами, они больше не встречали. Хотя регулярно проводят рейды на той улице, где спортсмен дважды был замечен в нарушении правил дорожного движения. Борцы выражают надежду, что олимпийский чемпион теперь паркуется аккуратно.

Люди нас узнают, 99 процентов улыбаются нам и уезжают, — говорит Мохамед. — Некоторые жмут руки и просят сфотографироваться. Даже наклейки просят, чтобы самостоятельно бороться с нарушителями. И это отличные показатели.

Если в Интернете противники «Стоп-Хама» после постановления суда не жалеют эпитетов, чтобы выразить свое возмущение их деятельностью, то на улицах ведут себя прилично. Сами активисты шумихой очень довольны — она пошла им только на пользу.

Пусть люди знают, что мы существуем. Никто не помешает нам просить людей не быть уродами.

МЕЖДУ ТЕМ

В социальных сетях появилась информация, что представители движения «Стоп-хам» вымогали деньги у жительницы Тюмени. Молодой человек написал анонимное сообщение на интернет страничке, посвященной жизни в города, где пожаловался, что его мать пострадала от действий агрессивно настроенных мужчин с фирменными наклейками. Якобы активисты обклеили стикерами ее автомобиль на бесплатной стоянке у местного ЦУМа и требовали заплатить им 2000 рублей за потраченные материалы. Действия сопровождались угрозами, что, в противном случае, они разместят видео с инцидентом в интернете. Дама отказалась отдавать деньги и уехала на ближайшую мойку, где ей отмыли машину от наклеек. По словам мужчины, позже она обратилась в полицию. Однако стражи порядке не подтвердили информацию об обращении. Так что, возможно, анонимное сообщение — происки недоброжелателей.