Адвокат Савченко подал жалобу в ООН «для подстраховки»

2da3d9d6cfad8b7f8cba89da82014e79


фото: youtube.com

Защитник бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, которую признали виновной в причастности к гибели российских журналистов в Донбассе, отправил жалобы в рабочую группу ООН по произвольным задержаниям. Ее члены рассматривают заявления о незаконных задержаниях и арестах по всему миру.

Также Марк Фейгин отправил заявление на имя специального докладчика ООН по правозащитникам. По словам адвоката, его подзащитная заранее отказалась от подачи апелляции на приговор, так как не доверят российскому правосудию, хотя это лишает ее возможности дальнейшего обращения в Европейский суд по правкам человека (ЕСПЧ).

«Несмотря на мое несогласие с Надей в этом вопросе, я все же перестраховался и запустил ряд международных процедур по ее освобождению», — написал Фейгин на своей странице в Facebook.

Накануне Савченко начали зачитывать приговор в городе Донецке Ростовской области. Гражданку Украины признали виновной в смерти двух российских журналистов в Донбассе летом 2014 года. По версии стороны обвинения, Савченко в составе украинского батальона «Айдар» корректировала артиллерийский огонь по представителям СМИ. Также ей было предъявлено обвинение в незаконном пересечении украино-российской границы.

Сама Савченко свою вину не признает. В день начала оглашения приговора одна демонстративно повернулась спиной к судебной коллегии и большую часть времени посвятила общению со своим адвокатом.

Ожидается, что сегодня чтение приговора будет завершено, соответственно, станет известно и наказание. Ранее гособвинитель требовал приговорить Савченко к 23 годам колонии.

Не исключено, что после вынесения приговора Надежду Савченко могут обменять на двух россиян, которые были захвачены украинскими силовиками в Донбассе в прошлом году.