Автогражданку отучат фальшивить

4688a60479aa22317a4a4679fd441847


фото: Геннадий Черкасов

Во-первых, если не приобретать в течение года настоящий полис ОСАГО, «обнулятся» все скидки за предшествующие годы безаварийной езды, так называемый «бонус-малус». И когда впоследствии «экономист» попытается купить настоящий полис ОСАГО, его будет ждать неприятный сюрприз в виде выросшей цены. Купить же настоящий полис рано или поздно все равно придется. Сотрудники ГИБДД все чаще проводят рейды по выявлению подделок, прямо на трассе проверяя подлинность «автогражданки» по открытой базе данных РСА.

Во-вторых, предъявление подделки может попасть под действие части 3 статьи 327 УК РФ — «использование заведомо подложного документа». Она грозит штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом до шести месяцев.

Но это еще не все. В случае, когда «экономист» становится виновником аварии, за ее последствия ему приходится платить из собственного кармана. На 400 000 рублей гражданской ответственности в рамках ОСАГО за побитое имущество пострадавших в таком случае рассчитывать уже не приходится. А если, не дай бог, будет причинен вред чьему-нибудь здоровью, то платить виновнику придется по-настоящему много и долго. Ведь суммарный ущерб от ДТП порой исчисляется миллионами. И отвертеться от возмещения по суду виновнику, когда-то сэкономившему несколько тысяч рублей на ОСАГО, вряд ли удастся.  Однако о подобных последствиях задумывается мало кто из покупающих поддельное ОСАГО. Хотя бы потому, что многие из них даже не подозревают, что приобретают фальшивку за полную стоимость настоящего полиса. А на самом деле этот бланк был отпечатан не на фабрике российского «Гознака», а где-то в Китае, на Украине или в Молдавии! Именно там, по данным РСА, изготавливается львиная доля поддельных бланков ОСАГО.

«По оценочным сведениям, десятки тысяч россиян сегодня даже не подозревают, что их полис — поддельный, — считает глава РСА Игорь Юргенс. — И все чаще они выясняют это уже после ДТП, когда вынуждены ремонтировать и свое авто, и чужое. В большинстве случаев подделку от настоящего полиса, на первый взгляд, не отличит и специалист».

Зато потом полицейские сводки пополняют такие истории, как произошедшая с неким челябинским пенсионером, который в конце прошлого года, когда срок действия старого полиса ОСАГО уже подходил к концу, одним прекрасным утром увидел на воротах своего гаража объявление: «ОСАГО — 1500 рублей», — и номер мобильного телефона. Несмотря на удивительную дешевизну предложения, все же позвонил. На другом конце провода ему объяснили, что сейчас идет распродажа полисов в связи с Новым годом, страховщики сдают годовые планы, вот и сбрасывают цены. Договорились о встрече. Полис — со всеми штампами и голограммами — привезла милая, вежливая девушка. Составили договор, дедуля передал деньги и довольный «стал спать спокойно». Уже после Нового года в городе случился гололед, и наш герой, обладатель 40-летнего водительского стажа, въехал в задний бампер стоящего на перекрестке автомобиля. Сотрудники ГИБДД, оформлявшие аварию, почти сразу сказали, что полис ОСАГО у него поддельный. Когда он понял, что придется из своего кармана оплачивать не только ремонт своей машины, но и повреждения почти нового авто, в которое он затормозил, сотрудникам ДПС пришлось вызвать на место ДТП еще и скорую помощь для схватившегося за сердце пенсионера. Выйдя из больницы, он пошел писать заявление в полицию на мошенников, продавших ему подделку. Там, конечно, заявление приняли, но дали понять, что вернуть свои деньги он вряд ли сможет.

Другая, не менее типичная история, связанная с фальшивками на рынке ОСАГО, произошла с жителем Новосибирска. Он попал в аварию, устроенную обладателем полиса-подделки, и вскоре выяснил, что в этом случае страховая компания не должна компенсировать ему ремонт машины, оставшейся не на ходу. А виновник ДТП решил, что оплачивать устроенный им «банкет» в его планы не входит, и начал скрываться.

Чтобы не попадать в подобные ситуации, нужно быть внимательным при оформлении ОСАГО. Не стоит «клевать» на удивительную дешевизну предлагаемого вам полиса. Лучше отказаться, если вам предлагают купить ОСАГО на сомнительных сайтах; в офисах агентов и брокеров; у незнакомых вам агентов; в передвижных пунктах продаж. Если же согласились, то проверьте подлинность бланка, который вам предлагают, на официальном сайте РСА.

А коли вы уже купили полис ОСАГО и его подлинность вызывает сомнения, нужно зайти на сайт РСА и выбрать там раздел «Сведения для страхователей и потерпевших», затем пройти по ссылке «Сведения для потерпевших и других участников ДТП о наличии действующего договора ОСАГО в отношении определенного лица или транспортного средства». Тут надо ввести данные на автомобиль. Насторожиться нужно не только если полис не будет обнаружен в базе, но и если данные по региону и страховой компании на сайте и на вашем полисе не совпадают. Если так произошло, то проверяемый полис, скорее всего, поддельный, и нужно обратиться сначала в страховую компанию (она тоже проведет проверку полиса), затем в правоохранительные органы.

В марте 2016 года Президент России Владимир Путин обратился к регулятору страхового рынка Банку России и страховым компаниям с просьбой «принять действенные меры», которые были бы способны предотвратить распространение фальшивых страховок. По мнению президента, они «наносят ущерб не только гражданам, но и репутации самого страхового дела».

Сейчас обсуждается внедрение бланков ОСАГО нового образца — они начнут оформляться во всех регионах, начиная с 1 июля 2016 года. Если договор «автогражданки» заканчивается раньше, это не станет проблемой, старые бланки продолжат действовать. Находящиеся сегодня в обороте полисы — со всеми «затесавшимися» среди них подделками — будут, таким образом, постепенно изъяты из оборота.

ГИБДД, со своей стороны, с июля этого года намерена дать установку своим инспекторам подвергать более тщательной проверке полисы старого образца, то есть проданные до 1 июля 2016 года.

РСА, со своей стороны, также борется с оборотом фальшивого ОСАГО. По словам Игоря Юргенса: «В ноябре-декабре 2015 года РСА заблокировал 645 сайтов, страниц, форумов, предлагающих полисы-подделки. Но мы уполномочены бороться только с последствиями действий мошенников, тогда как нужно бороться с ними самими. Мы уже обратились в МВД с просьбой оказать содействие в этом вопросе».

Популяризация «электронного ОСАГО», продажа полисов «автогражданки» через Интернет, также должна способствовать ликвидации рынка поддельного ОСАГО. Для этого Центробанк РФ намерен обязать все страховые компании начать с 1 января 2017 года продажу электронных полисов обязательного страхования. Сейчас электронные полисы предлагают своим клиентам лишь 15 из 81 страховой компании, имеющей лицензию на обязательное страхование автогражданской ответственности.

«Согласно готовящемуся законопроекту страховщики, имеющие лицензии на ОСАГО, должны с 1 января 2017 года обеспечить страхователям доступность и бесперебойность в продаже электронных полисов ОСАГО. Если кто-то ее не обеспечивает, у нас есть арсенал средств: штрафы, ограничение действия лицензии и отзыв лицензии», — заявил на днях директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук.